Подпишись на новости

Ленинградская область лидирует по объему привлеченных в экономику инвестиций и экспорту

30 октября 2018
Ленинградская область лидирует по объему привлеченных в экономику инвестиций и экспорту

Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2018 года составил 146 млрд рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года. Основные вложения были сделаны крупными компаниями в логистику, развитие обрабатывающих производств, обеспечение электроэнергией. Главным источником финансирования стали привлеченные средства.

«Ленинградская область на протяжении последних лет прочно удерживает позиции одного из самых растущих субъектов Российской Федерации по объемам инвестиций. Ежегодно по этому показателю регион прибавляет примерно треть, что характерно для самых успешных экономик мира. Для сохранения и умножения такого прироста мы сделали ставку на развитие экспортно-ориентированной модели развития», — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На 21% только за первое полугодие 2018 года Ленинградской области удалось нарастить и объем экспорта. В общей сложности через транспортные ворота региона в зарубежные страны было направлено товаров на сумму 3,3 млрд долларов. Экспортные поставки в основном предназначались для потребителей в Нидерландах, КНР, Дании, Финляндии, США, Швеции, Эстонии, Бельгии, Турции, Норвегии. В страны СНГ, в том числе в Беларусь и Казахстан, из Ленинградской области было отправлено товаров на сумму более 214 млн долларов.

Ключевую роль в эскпортных поставках из региона играют минеральные продукты, химическая промышленность и целлюлозно-бумажные изделия. Ключевыми экспортерами среди компаний стали: ООО «Новатэк-Усть-Луга», ООО ПГ «Фосфорит», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ООО «Нокиан Шина», ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «Тихвинский ферросплавный завод», АО «Метахим», АО «Тихвинский вагоностроительный завод».

Обновлено 30.10.2018