Версия для слабовидящих

Ленинградская область в лидерах по господдержке социально-ориентированных НКО

12 ноября 2018
Ленинградская область в лидерах по господдержке социально-ориентированных НКО

Министерство экономического развития РФ составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных способов оказания госуслуг в социальной сфере.

На основе данных, полученных от Росстата, ФНС и региональных органов власти, эксперты исследовали регионы по ряду показателей и разделили субъекты РФ на несколько категорий. В число регионов-лидеров, в частности, вошли Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Самарская область и Пермский край. Кандидатами на лидерство выступают такие регионы, как Новосибирская, Нижегородская, Пензенская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург. Рейтинг опубликован на сайте министерства.

На итоговом форуме «Сообщество» в Москве директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин рассказал о регионах, ставших лидерами по отдельным критериям исследования.

По доле выпадающих доходов в связи с применением налоговых льгот для СО НКО от налоговых доходов региона в 2016 году лидером стала Омская область, далее идут Новгородская, Костромская, Новосибирская, Тверская, Ленинградская области и Республика Башкортостан. В целом налоговые льготы СО НКО на сегодняшний день предоставляют всего 12 регионов.

По доле негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, в лидерах Ленинградская, Костромская, Оренбургская, Томская, Калининградская области, Чеченская Республика и Якутия.

По удельному весу негосударственных организаций социального обслуживания — Башкортостан, Ханты-Мансийский округ, Пермский край, Севастополь, Ленинградская, Мурманская области и Еврейская автономная область.

Ранее Шадрин рассказал, что данный рейтинг — повод для каждого региона задуматься о том, как можно нарастить показатели поддержки деятельности СО НКО и соцпредпринимательства. Речь идет не только о финансовой и имущественной поддержке, но и о том, как сделать для СО НКО и социальных предпринимателей более открытым рынок услуг, оказание которых обеспечивается за счет средств региональных бюджетов.

Обновлено 12.11.2018

Подпишитесь на новости

По почте