Ленобласть первой приступает к реализации ФП «Комплексное развитие сельских территорий»

16 апреля 2019
Ленобласть первой приступает к реализации ФП «Комплексное развитие сельских территорий»

Ленинградская область первой среди регионов России приступает к реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Такое решение было озвучено в ходе коллегии Министерства сельского хозяйства России.

«В 2009 году Ленинградская область приняла свою региональную программу социального развития села. Вот уже 10 лет мы целенаправленно и планомерно обустраиваем территории: строим дома культуры, школы и детские сады, ФАПы, спортивные объекты, жилье, газо- и водопроводы, дороги. Мы создаем все условия, чтобы на наших инновационных сельхозпредприятиях было приятно работать, а в современных обустроенных селах — комфортно жить», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

Справка

За время реализации программы социального обустройства села с 2009 года в Ленинградской области новые квартиры получили почти 1500 семей, построен 41 объект здравоохранения (фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, кабинеты врачей общей практики), 6 сельских школ и детских садов, 16 спортивных объектов, в том числе стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов, проведён ремонт в 107 сельских домах культуры, построено два новых ДК и завершается строительство ещё трёх, реализовано 27 проектов в сфере водоснабжения и канализования, 72 проекта газоснабжения села, приведено в порядок 69 дорог и реализовано 28 проектов благоустройства сельских территорий. 

***

Проект федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» включает в себя три основных направления: «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий», «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий» и «Современный облик сельских территорий». Их реализация направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села. Для достижения этих целей планируется направить порядка 1,38 трлн рублей, из них более 1,06 трлн рублей – из федерального бюджета.

Обновлено