Регион развивается – бюджет растет

30 мая 2019
Регион развивается – бюджет растет

Бюджет Ленинградской области — 2018 признан успешной практикой как в части социальной направленности, так и по исполнению доходной и расходной частей.

Губернатор Александр Дрозденко и депутаты Законодательного собрания региона заслушали отчет об исполнении областного бюджета в 2018 году.

«По итогам прошлого года Ленинградская область вошла в число 17 регионов, которые в полном объеме выполнили все майские указы президента, в первую очередь касающиеся заработной платы. Мы уже видим цифры 2019 года, и пока они вселяют в нас сдержанный оптимизм. Ленинградская область стабильно демонстрирует устойчивую тенденцию к росту», — отметил Александр Дрозденко. 

В 2018 году в бюджет Ленинградской области поступило 137,2 млрд рублей, расходная часть составила 124 млрд рублей, профицит  – 13,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом доходная часть выросла на 28,4 млрд рублей. Основными доходными источниками остаются налоговые поступления. В 2018 году с налога на прибыль организаций в бюджет Ленинградской области поступило 63,4 млрд рублей, а с налога на доходы физических лиц – 27,6 млрд рублей. Основными крупными налогоплательщиками являются ОАО «Сургутнефтегаз», ЗАО «Филипп Моррис Ижора», ООО «Новатэк Усть-Луга» и ОАО «Атомный энергетический комплекс».

Одним из положительных обстоятельств, повлиявших на доходную часть бюджета, стало взимание налога на имущество организаций с движимого имущества – благодаря этому казна пополнилась на 700 млн рублей.

«В целом на уровне Российской Федерации Ленинградская область смотрится так: по налогу на прибыль мы вышли на 12 позицию, поднявшись с 17. Это очень существенный рост. По НДФЛ мы сохранили 20 позицию, по акцизам мы поднялись на 1 позицию вверх, по налогу на имущество сохранили 11 позицию. В целом в РФ мы поднялись с 20 на 18 место по уровню доходной базы», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства — председатель комитета финансов Роман Марков.

Ежегодно в Ленинградской области наблюдается тенденция по улучшению исполнения бюджета. Впервые в 2018 году исполнение расходной части бюджета приблизилось к 100% и составило 97,2%. 

Основные затраты в расходной части областного бюджета 2018 года – в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки.  31,7 млрд рублей были направлены на государственную программу «Современное образование», благодаря чему появилось более 2,5 тысяч новых мест в детских садах и почти 5 тысяч мест в школах. Приобретено 14 детских садов и 2 школы. На здравоохранение в 2018 году было потрачено 21,9 млрд рублей – открыт перинатальный центр в Гатчине, приобретено 18 квартир для медицинских работников в 13 районах Ленинградской области. На социальную поддержку из бюджета области израсходовано 16,3 млрд рублей.     

Обновлено