Нацпроект «Образование»: успешный старт

20 августа 2019
Нацпроект «Образование»: успешный старт

Реализация нацпроекта «Образование» даст новый вектор развития системе образования в Ленинградской области

«Нацпроект «Образование» включает в себя десять федеральных проектов и нет никаких сомнений, что все десять будут реализованы на территории Ленинградской области. Мы выбрали инновационный путь развития и стоящие перед нами серьезные задачи позволят вывести и так признанную передовой систему образования на новый путь развития», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании Педагогического совета, традиционно проходящего перед началом нового учебного года.

Как сообщил глава региона, успешное участие Ленинградской области в конкурсных отборах субъектов РФ на предоставление субсидий позволило привлечь почти 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по нацпроектам «Образование» и «Демография». Еще 5 млрд рублей будет выделено из средств областного бюджета.

Благодаря нацпроектам в области создаются центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точки роста», обновляется материально-техническая база школ, в ближайшее время заработают кванториумы во Всеволожске и Кировске.

На 2021 год намечено создание регионального центра выявления и поддержки одаренных детей, который будет оснащен высокотехнологичным оборудованием и современными средствами обучения.

Кроме того, запланировано создание трех центров цифрового образования детей «IT-куб» и центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов.

В рамках  нацпроекта «Демография» запланировано приобретение в 2020-2021 годах 2 зданий детских садов на 370 мест, с привлечением средств федерального бюджета.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании Педсовета поблагодарил педагогов области: «Организация работы системы образования в Ленинградской области дает стабильно высокий результат — как в городских, так и в сельских, удаленных школах. Насколько слаженно и настолько успешно вам удается удерживать эту высокую планку и достигать результата — хочу поблагодарить вас за работу», — отметил он.

Президент Российской Академии образования Юрий Зинченко на заседании областного педагогического совета в свою очередь вручил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко отраслевую награду «За заслуги перед Российской академией образования».
«Аналитическая работа, проведенная Рособрнадзором, показала, что Ленинградская область находится на 2-м месте в Российской Федерации по показателям региональных управленческих механизмов качества образования», - отметил Юрий Зинченко.


Справка

В Ленинградской области работают 363 общеобразовательные школы, 336 детских садов, 99 организаций дополнительного и дополнительного профессионального образования, 2 организации высшего образования, 26 средних профессиональных организаций.

Планируемая численность обучающихся в общеобразовательных школах на 1 сентября 2019 года составит 159 719 человек (на 5,5 тыс. больше, чем в прошлом году), в том числе – 20 тыс. первоклассников.

На подготовку образовательных организаций Ленинградской области к новому учебному году предусмотрено более 3,7 млрд рублей, из них 2,04 млрд рублей на укрепление материально-технической базы и оснащение учебным оборудованием.

Обновлено