Обращение губернатора Ленинградской области

27 января 2020
Обращение губернатора Ленинградской области

по случаю Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января.

Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы!

76 лет назад, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.

С великой радостью встретили весть о снятии блокады ленинградцы — героические жители осажденного города. Своим беспримерным мужеством они ежедневно и ежечасно доказывали врагу — город на Неве невозможно покорить, Ленинград устоит, пока живы ленинградцы.

Стойкость ленинградцев вдохновляла всех жителей Ленинградской области — и тех, кто был под гнетом оккупации, и тех, кто с «Большой земли» помогал отправлять в город продовольствие, боеприпасы, принимал на ладожском берегу эвакуированных детей, женщин, стариков.  

Операция «Январский гром», освободившая Ленинград от блокады, принесла долгожданное освобождение и жителям многих населенных пунктов Ленинградской области, среди которых — Гатчина, Тосно, Кингисепп. В эти дни здесь тоже проходят памятные мероприятия и вспоминают героев битвы за Ленинград.

Сегодня у нас большой, общий праздник. Но, как и День Великой Победы, это праздник со слезами на глазах, это день памяти обо всех жертвах ленинградской блокады, о погибших защитниках Ленинграда.

Мы склоняем головы в знак глубокой скорби обо всех наших погибших  соотечественниках, о тех, кто умер от голода или погиб при бомбежках и артобстрелах в блокадном Ленинграде, кто был замучен фашистскими оккупантами в городах, поселках и деревнях Ленинградской области.

Мы чтим героев – защитников Ленинграда, воинов-освободителей, отдавших жизнь за Родину.

Мы выражаем слова бесконечной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, всему поколению, пережившему боль и тяготы военного времени, поколению Победителей.

Вечная память погибшим ленинградцам-блокадникам!

Вечная память павшим за Родину!

Вечная слава защитникам нашего Отечества!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Обновлено