Семейные архивы помогают историкам сохранить память о войне

27 февраля 2020
Семейные архивы помогают историкам сохранить память о войне

Опыт Ленинградской области по проведению акции «Живая память Победы в семейных архивах» был отмечен на заседании Российского исторического общества.

Опыт Ленинградской области по проведению акции «Живая память Победы в семейных архивах» был отмечен на заседании Российского исторического общества.

Директор Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге Юлия Крипатова выступила на первом заседании комиссии Российского исторического общества (РИО) по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Заседание в Доме РИО в Москве провел председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Юлия Крипатова, председатель отделения РИО в  Ленинградской области, рассказала о проведении в регионе акции, в рамках которой люди могут передать в архивы материалы семейной истории времен Великой Отечественной войны. Цель этой акции — сформировать максимально объемное представление о событиях тех лет, передать часть истории каждой семьи и сохранить память на века. 

«Наряду с официальными документами практически в каждой российской семье сохранился собственный архив, который передается из поколения в поколение, но редко выходит за рамки семьи. Предание им публичности, изучение этих архивов позволяет выявить новые источники информации о  положении в регионе и жизни его жителей в годы войны. Семейные архивы, как ничто другое, передают общее состояние людей и их переживания в то тяжелое время», — рассказала Юлия Крипатова.

Председатель РИО Сергей Нарышкин отметил, что это идея заслуживает внимания, так как многие напрасно считают, что семейные архивы неинтересны историкам.

В состав комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны вошли представители 23 российских регионов, которые пострадали от гитлеровской оккупации. Задача комиссии — обобщение уже имеющихся источников и выявление новых.

Документы, которые будут выявлены по итогам реализации проекта и работы комиссии включат в выставки, одна из которых откроется в Ленинградской области.

Справка

Акция «Живая память Победы в семейных архивах», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, началась в Ленинградской области  в январе 2020 года. Подать документы с историей своей семьи (письма, дневники, фотографии, наградные документы, вырезки из газет, биографические сведения о родственниках) можно в любом архиве и МФЦ региона. Документы будут отсканированы и возвращены владельцам. Электронные образы будут включены в Архивный фонд Российской Федерации и опубликованы на портале «Архивы Ленинградской области».

Обновлено