В Общественной Палате Российской Федерации обсудили меры противодействия распространению вируса и ложной информации о нем

05 марта 2020
В Общественной Палате Российской Федерации обсудили меры противодействия распространению вируса и ложной информации о нем

В Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Коронавирус: мифы и реальные угрозы для общества».

На мероприятии обсудили меры, принимаемые органами государственной власти по недопущению распространения коронавируса на территории страны, а также меры по противодействию распространения недостоверной и социально опасной информации о заболевании. Учитывая значимость темы, в мероприятии принял участие руководитель Представительства Андрей Ковалев.

«Ситуация некритическая, но вызывает обеспокоенность общества», — отметил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия, который считает, что задача общественников — объяснить людям, что, если у них есть какие-то проблемы, малейший болевой синдром, то лучше обратиться к врачам, чтобы не допустить ухудшения состояния.

«Должна быть создана структура, куда человек мог бы позвонить и получить официальную информацию. Этот колл-центр, который имел бы соответствующий статус, должен сказать, что, например, такая информация у них есть, а другой информации нет», — заявил он.

Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова подчеркивает, что граждан больше всего волнует информация о том, насколько опасным и заразным является коронавирус. Она заверила, что на горячей линии Минздрава России гражданам ответят на все вопросы, касающиеся этой темы.

Особое внимание Елена Малинникова обратила на рекомендации для россиян, выезжающих в страны, где регистрируются случаи заражения: не посещать массовые мероприятия и рынки, использовать средства защиты органов дыхания, чаще мыть руки, употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, при первых признаках заболевания обращаться в медицинские организации.

Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Наталья Костенко рассказала, что на сегодняшний день в мире официально зарегистрировано более 93 тысяч случаев заболевания. Продолжается рост случаев заболевания за пределами КНР: наибольшее их количество отмечено в Южной Корее, Италии, Иране.

Наталья Костенко заверила, что медицинские организации страны готовы к приему больных на случай неблагоприятного развития ситуации и призвала регионы обеспечить неснижаемый двухнедельный запас медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты.

Тему многочисленных фейков и вбросов, порождающих тревожные настроения в обществе, поднял председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он сообщил о том, что были задержаны подозреваемые в распространении вбросов о 20 тысячах заболевших в Москве.

Малькевич предлагает подумать над новыми алгоритмами работы с социальными сетями и СМИ: «Мы должны быстро реагировать на негатив, вбросы, которые происходят». Он призвал журналистов тщательнее проверять информацию.

Об организации безопасности пассажирских перевозок в условиях угрозы распространения коронавируса рассказал член Общественного совета при Росавиации Сергей Демиденко. По его словам, авиакомпании выполняют рекомендации Роспотребнадзора, связанные с предупреждением распространения заболевания.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин согласился, что в данной ситуации его как рядового гражданина интересует регламент дезинфекции, обработки помещений аэропортов и самолетов — что именно делается для предотвращения распространения заболевания.

Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр Москвы Георгий Костюк уверен, что в стране делается все возможное для предотвращения эпидемии. А вот эпидемия фобических расстройств, психозов вполне возможна, говорит он.

«Только что я позвонил на горячую линию и спросил, сколько случаев по заболеванию в Москве. Мне ответили, что не имеют права отвечать на такие вопросы, хотя на сайте мэра Москвы указано, что заболел один человек. И если они не имеют права на такие вопросы отвечать, этот информационный вакуум заполняют блогеры и распространяют слухи. Поэтому предложение о создании единого колл-центра очень важно», — резюмировал Костюк.

По материалам Общественной палаты Российской Федерации

Обновлено