Город и область: работа над интеграцией

05 марта 2020
Город и область: работа над интеграцией

Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области обозначил планы по реализации интеграционных проектов.

На заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития представители двух регионов определили направления, требующие проработки и принятия конкретных решений.

«Мы продолжаем работу по тем направлениям, которые озвучил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко для реализации социально-экономической интеграции двух субъектов. Сегодня мы обсудили вопросы организации переписи населения, возможность синхронизации социальных услуг и льгот, транспортную систему, а также развитие туристических маршрутов», — сказал сопредседатель Координационного совета, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

На заседании город и область представили направления, где возможна реализация интеграционных проектов. Это синхронизация мер социальной поддержки. Для этой работы необходимо проанализировать законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области о мерах социальной поддержки, предоставляемых из бюджетов, и подготовить предложения по организации процесса интеграции между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью в части унификации социальных льгот и интеграции социальных пакетов. В приоритетах — транспортная интеграция. На заседании Ленинградская область уже предложила Санкт-Петербургу объединить усилия для реализации проектов транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на базе железнодорожных станций.

Еще один приоритетный блок —формирование зеленого пояса и развитие рекреационных зон. Областью и городом определены предварительные координаты зеленого пояса, их границы и состав планируется утвердить до конца 2021 года.

Еще одним направлением для интеграции станет формирование единого туристического потока.  Речь идет об открытие совместных представительских офисов на территории иностранных государств для продвижения туристского потенциала двух субъектов РФ, формирование совместных комплексных инвестиционных проектов развития туристских зон в Гатчине и Шлиссельбурге, а также расширение межрегиональных программ и проектов и  развитие новых совместных туристских маршрутов.

На основании этих предложений будет сформирована повестка ближайших заседаний. Ежемесячно президиум Координационного совета будет разбирать каждое направление, и готовить предложения по реализации интеграционных проектов.  

Обновлено