Цифровые сервисы для инвесторов

11 марта 2020
Цифровые сервисы для инвесторов

Самые востребованные услуги инвесторы смогут получать в режиме онлайн на региональном портале уже к концу 2020 года.

Ленинградская область создает единую цифровую платформу, которая объединит все информационные системы в сфере инвестиций и строительства. Это позволит улучшить условия ведения бизнеса на территории региона.

Такие важные услуги, как выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, будут предоставляться автоматически и в электронном виде. Уже к концу этого года количество отказов на выдачу разрешений сократится как минимум на 10%, а сроки – на треть. 

В декабре на региональном портале госуслуг https://gu.lenobl.ru/ в подразделе «Моё строительство» появятся три самых востребованных сервиса для инвесторов. 

Компании, которые приходят в регион, смогут воспользоваться «строительным калькулятором» – в режиме онлайн выбрать земельный участок по заданным параметрам. Градостроительный план земельного участка можно будет получить в короткие сроки в автоматическом режиме. 

На портале также будет доступна информация об объектах жилой застройки и прилегающей к ним инфраструктуре с указанием плановых и фактических сроков ввода в эксплуатацию. 

Справка

Реализация программы проектов по цифровизации инвестиционно-строительной сферы стартовала на территории Ленинградской в 2019 году. Для пилотного Гатчинского района создана цифровая карта с высоким разрешением. Запущена электронная система градостроительной деятельности, доступ к ней получили все администрации Гатчинского района и региональные комитеты градостроительного блока. Это позволило заметно упростить получение услуг в сферах градостроительства и стройнадзора.

В 2020 году в Ленинградской области будет запущена автоматизированная система стройнадзора, создана цифровая карта с высоким разрешением для всех поселений региона. Цифровая система градостроительной деятельности будет внедрена во всех муниципальных образованиях региона и наполнена актуальными данными.

В декабре 2020 года единая цифровая платформа объединит региональные информационные системы стройнадзора, градостроительной деятельности и фонда пространственных данных с информацией о земельных ресурсах.

Обновлено