Главное в борьбе с вирусом: изоляция и самоизоляция

28 марта 2020
Главное в борьбе с вирусом: изоляция и самоизоляция

Ситуацию в регионе губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга обсудили на видеоконференции с министром здравоохранения России.

Совещание «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в Сантк-Петербурге и Ленинградской области» прошло в субботу в режиме видеоконференцсвязи на базе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». Его провел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В предупреждении распространения коронавируса Ленинградская область делает особый акцент на контроле за изоляцией тех, кто вернулся или еще только возвращается из-за рубежа.

 «Во всех районах составлены списки прибывших, более того, мы составляем и списки тех, чье прибытие из-за границы еще только ожидается — с тем, чтобы сопроводить их «от двери к двери» до места самоизоляции, —  сообщил Александр Дрозденко в ходе видеокноференции с главой Минздрава России.  —  Чем больше таких людей будет изолировано, тем больше шансов, что их соседи и окружение не заболеют».

Еще одной важнейшей мерой для предотвращения распространения коронавируса является тестирование. Как пояснил Александр Дрозденко,  Ленинградская область для помощи Роспотребнадзору в проведении тестирования на коронавирус привлекла дополнительно еще 4 лаборатории.

По состоянию на сегодняшний день с подозрением на коронавирус  был госпитализирован 41 человек — из числа жителей Ленинградской области: часть находилась в больнице Боткина, но со вчерашнего дня, как сообщил Александр Дрозденко, регион начал изолировать больных с подозрением на коронавирус в собственные больничные учреждения.

«Все наши действия мы синхронизируем с Правительством Санкт-Петербурга. Сегодня утром в наше постановление о введении ограничений на работу объектов торговли я внес изменения, с тем, чтобы оно полностью совпадало с ограничениями, введенными в Санкт-Петербурге», — подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Александр Дрозденко призвал сограждан ответственно отнестись к самоизоляции. 

«Наши сограждане должны понять — предстоит не неделя каникул или выходных, а «неделя тишины» для самоизоляции, которая является сегодня главным способом заторомозить темп распространения коронавируса в России в целом и в Ленинградской области — в частности», — такое заявление сделал Александр Дрозденко на брифинге по итогам видеоконференции с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

Обновлено