«Кабель Жизни» вновь зажжет свет

31 марта 2020
«Кабель Жизни» вновь зажжет свет

Музеи Ленинградской области в рамках акции «Кабель Жизни» расскажут, как жители региона дали свет блокадному Ленинграду, и установят светящийся арт-объект.

Музеи Ленинградской области проведут акцию «Кабель Жизни», во время которой напомнят о том, как жители региона дали свет блокадному Ленинграду, проложив кабель по дну Ладожского озера. Мероприятия пройдут в трех музеях области, а также в петербургских «Музее городского электрического транспорта» и Блокадной подстанции. Жители Волхова, Новой Ладоги и деревни Кобона сыграли большую роль в разрыве энергетической блокады осажденного города — поэтому именно музеи этих городов примут участие в акции.

«Музеи Ленинградской области раскроют эту историю по-новому. Не только расскажут об истории прокладки кабеля, но и о том, почему это было важно, каков был вклад городов Ленинградской области в поддержание сил блокадного Ленинграда», — рассказал глава комитета по культуре Владимир Цой.

По его словам, музеи в рамках акции готовят свои экспозиции. Кроме этого, организаторы планируют временно устанавливать арт-объект у каждого из музеев.

«Объединяющей нитью, которая будет проходить через все выставки, будет свет. У нас специально спроектирован светящийся арт-объект, шар, который мы будем перемещать из одного музея в другой, и он будет объединяющим началом. Это такой нестандартный ход», — добавил Владимир Цой.

Мероприятия запланированы на апрель-начало мая. Однако, в связи с эпидемиологической обстановкой, даты могут быть перенесены. Глава комитета по культуре заверил, что в этом случае новые даты будут объявлены отдельно.

Финал акции состоится в Санкт-Петербурге: на площади перед Цирком пройдет парад «Трамвай Победы» и концерт, а на Блокадной подстанции откроют посвященную Кабелю Жизни экспозицию.

«Трамваи будут носить названия Волхова, Новой Ладоги и Кобоны: они будут рассказывать о каждом из этих городов. Это будет хорошее знакомство с нашими музеями, в том числе для жителей Петербурга», — резюмировал глава комитета.

Обновлено