Права человека в области: впервые жалоб стало меньше

02 апреля 2020
Права человека в области: впервые жалоб стало меньше

Общее количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области в 2019 году впервые в истории региона снизилось, причем сразу на 11%.

Как отметил, принимая ежегодный отчет Уполномоченного Сергея Шабанова, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сегодня уже понятно, что в 2020 году предстоит рост числа обращений о поддержке и от жителей, и от предпринимателей. «Пандемия и экономические сложности для всех регионов —  проверка на прочность»,  — подчеркнул Александр Дрозденко.

В 2019 году, как следует из отчета Уполномоченного по правам человека  в Ленинградской области, в структуре обращений 46,2% заняли вопросы, связанные с тарифами ЖКХ, обеспечением жилыми помещениями, работой управляющих компаний. Вторую позицию заняли жалобы, относящиеся к личным правам — 44,8% и 8% — жалобы на нарушения в сфере имущественных и финансовых отношений.

Наряду с жалобами на частные ситуации, те, кто обращаются к Уполномоченному, вносят и свои предложения: что необходимо изменить в законодательстве, в работе органов государственной власти и местного самоуправления, в системе ЖКХ, социального обеспечения. 

Пенсионеры предлагают, в частности, установить беззаявительный порядок предоставления мер социальной поддержки, а оплату коммунальной услуги по вывозу ТКО рассчитывать, исходя из числа проживающих потребителей в жилом помещении.

Многодетные семьи хотели бы улучшить ситуацию с инфраструктурой выделяемых им льготных земельных участков (обеспечение их электричеством, водопроводом, газом, дорожной сетью).

Что касается людей с ограниченными возможностями, то они предлагают выдавать им сертификаты с внесенными депозитом для самостоятельного приобретения лекарств и средств технической реабилитации, а также внести изменения в законодательство, которые бы позволили инвалидам вставать в очередь на жилье без учета имущественного положения.

Специальный раздел доклада Уполномоченного, озаглавленный «Право на жизнь», посвящен задачам государства по снижению уровня смертности населения, увеличению рождаемости и продолжительности жизни граждан.

Важная роль при этом отводится снижению числа дорожно-транспортных происшествий за счет простых и относительно недорогих мер: установки освещения, светофоров, «лежачих полицейских» и тому подобного.

С полным текстом ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека по Ленинградской области можно ознакомиться по ссылке.

Обновлено