«Цифра» помогает работать на опережение

17 апреля 2020
«Цифра» помогает работать на опережение

Ситуационный центр Ленинградской области аккумулирует все оперативную информацию для принятия управленческих решений в борьбе с коронавирусом.

«Умная система» Ситуационного центра губернатора Ленинградской области получает и обрабатывает данные из различных информационных ресурсов региона по 11 актуальным на сегодня направлениям. Данные доступны главе региона круглосуточно, в том числе через мобильное рабочее место на планшете.

«Такая высокотехнологичная поддержка позволяет не просто контролировать ситуацию. Наша задача сегодня — работать на опережение. Оперативная, качественно выстроенная информация необходима нам для принятия решений и конкретных мер в здравоохранении, в экономике и социальной сфере», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

В Ситуационный центр поступают оперативные сведения о заболевших и выздоровевших жителях области, ведется мониторинг количества развернутых в медицинских организациях койкомест, наличия ИВЛ, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и товаров первой необходимости. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции используются данные от операторов связи, полученные через Минкомсвязи РФ, а также системы видеонаблюдения. Рассчитывается индекс самоизоляции по крупным районным центрам.

Система-112 передает в Ситуационный центр информацию о динамике обращений граждан с симптомами коронавирусной инфекции, а также о количестве прибывших из других стран.

Также отслеживаются динамика деятельности предприятий и предпринимателей Ленинградской области, оказавшихся в сложной ситуации в связи с введением ограничительных мер, и состояние рынка труда в районах.

Кроме того, главе региона круглосуточно доступна информация об организации дистанционного обучения в образовательных учреждениях области. Также в центр поступают данные о распространении фейковой информации в регионе – через «горячую линию», мониторинг соцсетей и портал «Народная экспертиза».

Обновлено