Регион готовится к первой цифровой переписи

08 октября 2020
Регион готовится к первой цифровой переписи

1 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Пока только в отдаленных и труднодоступных районах страны.

Начнется первая цифровая перепись в России с отдельных труднодоступных территорий в Республике Тыва, Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Именно туда 1 октября выдвинулись первые переписчики.

В Ленинградской области Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Главным ее нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. Самостоятельно заполнить электронный переписной лист на Госуслугах жители области смогут только с 1 по 25 апреля следующего года. 

Сегодня в Ленинградской области сформирована полная и актуальная информация о размещении на территории региона строений, в которых проживает или может пребывать население, подлежащее учету в ходе переписи. Всего к спискам адресов добавлено 17 055 домов, исключено из списков – 19 672 домов, изменена адресная часть у 14 471 дома. Также проведена привязка списков адресов домов к объектам на интерактивной карте автоматизированной системы для подготовки ВПН-2021. 

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Также определено необходимое число переписных работников и помещений для переписных участков, а также распределение их по территории с учетом особенностей расселения и жилищной застройки. Всего для проведения переписи в Ленинградской области необходимо 5215 человек, в том числе 652 контролера (на период с 15 марта по 11 мая) и 4563 переписчиков (с 1 по 30 апреля). Одно из главных требований к переписному персоналу – уверенное пользование планшетным компьютером.

Обновлено