НАЦПРОЕКТЫ: финансовая поддержка двигает стартапы

10 декабря 2020
НАЦПРОЕКТЫ: финансовая поддержка двигает стартапы

Новые предприниматели Ленинградской области выбирают сферу бытовых и социальных услуг.

Об этом говорят итоги опроса предпринимателей Ленинградской области – получателей стартовых субсидий, озвученные на конференции по развитию стартапов.

Так, более 60% новых бизнес-проектов создается в сфере бытовых и социальных услуг, а также в производстве сувенирной продукции и изделий фольклорной тематики. Популярны среди предпринимателей такие виды деятельности, как пошив и ремонт одежды, электромонтажные и строительно-ремонтные работы, профессиональный уход за детьми, спортивные и образовательные услуги.

Большинство малых предприятий и индивидуальных предпринимателей – 67% – достаточно высоко оценили доступность мер государственной поддержки и подчеркнули, что не испытывают трудностей при ее получении. 68% отметили, что стартовая субсидия очень помогла на начальном этапе и оказала влияние на развитие их бизнеса.

Субсидии из областного бюджета на организацию предпринимательской деятельности распределяются в муниципалитетах и частично софинансируются из местных бюджетов. Начиная с 2014 года стартовые субсидии в Ленинградской области получили 570 начинающих предпринимателей. Общая сумма, направленная на эти цели, составила 199 млн рублей.

Кроме финансовых мер, предприниматели назвали наиболее действенными услуги бизнес-инкубаторов, современное обучение, профессионально ориентированные интернет-ресурсы. 

Механизмы поддержки начинающих предпринимателей внедряются, в том числе, в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Обновлено