Мусороперерабатывающий завод в Янино: область формирует план действий

23 декабря 2020
Мусороперерабатывающий завод в Янино: область формирует план действий

На совещании с областными перевозчиками отходов, региональным оператором и профильными комитетами, которое провел сегодня вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин, кроме вопросов по организации вывоза КГО и ТКО с мусорных площадок в период праздников, был озвучен план действий правительства Ленинградской области в отношении находящегося на территории области петербургского мусороперерабатывающего завода МПБО-2.

Вице-губернатор сообщил, что в его адрес были направлены паспорта  на 40 тыс. тонн отходов, расположенных на территории предприятия, которые удовлетворяют Северо-Западное Управление Росприроднадзора. В связи с этим комитету по обращению с отходами было дано поручение подготовить список полигонов, которые могут принять отходы в соответствии с имеющейся лицензией. «До конца года совместно с администрацией Санкт-Петербурга планируется заключить договоры с областными полигонами и в январе-феврале осуществить вывоз накопленных предприятием отходов в соответствии с классом опасности», — прокомментировал Михаил Ильин.

После совещания Михаил Ильин связался с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Бондаренко  и сообщил о запуске подготовительных работ по вывозу отходов с территории МПБО-2.

Справка

Как напомнил в ходе своей ежегодной пресс-конференции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, завод МПБО-2 существует уже более 40 лет. Ленинградская область не согласовала Генплан города в части этого объекта, дав четкий сигнал коллегам: завод на этом месте работать больше не может. Ситуация усугубляется тем, что на территории завода находятся так называемые «хвосты» — отходы, оставшиеся после переработки. Область откликнулась на просьбу помочь решить вопрос со скорейшей утилизацией «хвостов».

Обновлено