НАЦПРОЕКТЫ: новые профессии для любого возраста и статуса

25 декабря 2020
НАЦПРОЕКТЫ: новые профессии для любого возраста и статуса

В Ленинградской области более 300 граждан старше 50 лет и почти 400 женщин с детьми прошли обучение новым специальностям в рамках нацпроекта «Демография».

Ограничения, введенные из-за угрозы распространения COVID-19, не стали препятствием – большинство образовательных программ были успешно переведены в онлайн.

В 2020 году 309 человек в возрасте старше 50 лет прошли обучение по 34 профессиям. Самыми популярными направлениями стали оказание первой помощи пострадавшим и охрана труда, педагогическая деятельность, охрана, управление государственными и муниципальными закупками, бухгалтерия, менеджмент и управление персоналом. 

Например, Елена Гусарова 18 лет работала воспитателем в детском саду, после чего кардинально сменила сферу деятельности и на 17 лет покинула педагогику. После 50 лет возникла необходимость поменять работу и даже вакансия подходящая была в Анисимовском ресурснои центре. «Достаточно долго я не работала в педагогической сфере, поэтому, когда мне предложили пройти профессиональную переподготовку по программе 50+ от службы занятости, я с радостью согласилась и прошла курс «Теории и методики дошкольного образования». В современном мире профессиональные знания обновляются достаточно часто, обучение помогло мне повысить свою квалификацию и обновить профессиональные навыки», – отмечает Елена Викторовна.

Также профессиональное обучение завершили 376 женщин с детьми-дошкольниками. Из них 240 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и 136 женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, обратившихся в органы службы занятости. На их выбор было предложено 62 профессии. Чаще всего мамы выбирали бухгалтерию, управление государственными и муниципальными закупками, менеджмент и управление персоналом, теорию и методику дошкольного образования, педагогическую деятельность в дополнительном образовании детей и взрослых.

Один из ярких примеров – бывший офис-менеджер и переводчик в благотворительной организации Юлия Орза. После рождения ребенка она не могла ездить в командировки и решила поменять специальность. Находясь в декрете, обратилась в Центр занятости, и во время консультации ей помогли определиться с подходящей профессией. Сейчас Юлия работает помощником воспитателя в детском саду. Это именно та профессия, по которой она проходила обучение от службы занятости. 
«Я получила массу знаний, которые мне помогают в работе каждый день. Обучение было очень разноплановым, велось по нескольким дисциплинам, необходимо было не только усваивать информацию, но и выполнять задания, проходить тесты, сдать заключительный экзамен», – поделилась Юлия. 

В 2021 году программу переобучения планируется переформатировать. В рамках национального проекта «Демография» появится новый федеральный проект, который будет содействовать занятости в целом. «Содействие занятости» даст больше возможностей по переобучению и поиску работы для тех, кто оказался под риском увольнения или потерял работу. 

В настоящее время центром занятости населения Ленинградской области формируется список граждан, желающих пройти обучение в рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году.

Обновлено