Патриот, князь и дипломат

26 января 2021
Патриот, князь и дипломат

В честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского в Ленинградской области пройдут выставки и фестивали, появятся новые туристические маршруты и природно-исторический парк.

«Александр Невский – это пример государственного мужа, патриота, человека, который беззаветно любил свой народ и свою страну,  защищал нашу Родину. Вся его жизнь – это служение Отечеству. Его имя стало одним из символов не только России, но и всей русской цивилизации. Я хочу, чтобы мы не просто провели праздничные мероприятия, но оставили бы след для жителей Ленинградской области, наших гостей, туристов», ─ сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, открывая заседание. 

Подготовкой к проведению праздничных торжеств в регионе займется организационный комитет, возглавит который глава региона. В него войдут представители профильных комитетов правительства Ленинградкой области, Русской Православной Церкви, общественных объединений. 

Одним из главных событий станет открытие памятника Александру Невскому в деревне Пустынка Тосненского района. Здесь же, на месте молитвы князя перед Невской битвой, планируется создать природно-исторический парк, в центре которого будет установлена часовня в честь святого благоверного князя. Этот проект станет вторым этапом реализации программы праздничных мероприятий. Участок под проект уже есть ─ он занимает площадь в 4,7 га.

«Хотелось бы, чтобы памятник и созданный на месте молитвы князя перед Невской битвой туристско-рекреационный комплекс, стали для нас святым местом, куда могли бы приезжать паломники, туристы и все, кто хотел бы поклониться Александру Невскому», ─ подчеркнул глава региона. 

Всего же в регионе запланировано несколько десятков мероприятий. Торжества также пройдут в Старой Ладоге, где состоится военно-исторический фестиваль с участием реконструкторов. 

Справка

В 2014 году президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Обновлено