Памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда

27 января 2021
Памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда

Сотрудники Представительства приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 77-летию полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

 

Торжественная церемония возложения венков и цветов состоялась в Александровском саду у стелы городам воинской славы России: Выборгу, Колпино, Кронштадту, Луге, Тихвину, Гатчине, памятного знака «Город-герой Ленинград» и Могилы Неизвестного Солдата.

В мероприятии также приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы и Санкт-Петербурга, некоммерческих организаций, волонтеры.

Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко передал в Правительство Москвы поздравительный адрес для ветеранов Великой Отечественной войны.

В частности, Губернатор Ленинградской области отметил: «Сегодня священный, по-настоящему общий праздник. Операция «Январский гром» поставила победную точку в Ленинградской битве и принесла радость освобождения от фашистской блокады жителям города на Неве, а затем – освобождение от захватчиков жителям оккупированных территорий Ленинградской области.  Мы всегда будем гордиться беспримерным подвигом солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, всех тех, кто оказывал яростное сопротивление в страшные годы блокады и оккупации».

Справка

Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. И, хотя советские войска прорвали блокадное кольцо 18 января 1943 года, днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады считается именно 27 января 1944 года, когда в городе был дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады.

 

Светлая память всем жертвам блокады непокоренного Ленинграда!

Низкий поклон ветеранам–блокадникам!

Вечная слава защитникам нашей Родины!

Обновлено