Специальный проект: год с коронавирусом

05 марта 2021
Специальный проект: год с коронавирусом

Отделение для детей с коронавирусом, прием рожениц с COVID-19 и операционная для пациентов с инфекцией – уникальный вклад Тосненской больницы в борьбу с пандемией.

Первым принимать больных COVID-19 в Тосно начал родильный корпус больницы – на его базе 6 апреля 2020 года оперативно было развернуто инфекционное отделение мощностью 150 коек. Сразу нашлось нестандартное решение: этажи здания разделили по степени тяжести состояния пациентов. Так, на втором этаже проходили лечение больные с легкой степенью заболевания. Третий и четвертый этажи – для пациентов со средней степенью тяжести течения заболевания. Пятый этаж был полностью перепрофилирован под реанимационные койки.

Маршрутизацию медперсонала, как того требует инфекционный стационар, поделили на «чистую» и «грязную» зоны. Обустроили шлюз для выхода персонала из отделения. К корпусу дополнительно провели доступ к кислороду. Все койки роддома заменили на новые, современные.

Медики прошли переподготовку и инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты. Сотрудники работали вахтовым методом посменно по 6 часов.

Роддом успешно работал как ковидный госпиталь во время первой волны пандемии вплоть до августа. Затем после необходимой обработки 17 августа он вновь открыл двери для рожениц. Но, к сожалению, ненадолго.

В ноябре роддом снова перепрофилировали в инфекционное отделение. Вскоре стало понятно, что и этих мощностей недостаточно. Тогда на базе терапевтического корпуса Тосненской больницы 1 декабря было открыто еще 229 ковидных коек.

Затем к ним добавили 30 коек на базе педиатрического отделения. Оно стало первым и единственным в области для детей с коронавирусной инфекцией.

За год в тосненский госпиталь поступили более 2160 пациентов с COVID-19. Каждый день медиков благодарят пациенты и их родственники. «В январе мой отец поступил в крайне тяжелом состоянии – 80% поражения легких при пневмонии, и мне казалось, что чудес уже не бывает, но благодаря высокому медицинскому профессионализму, слаженной работе в тяжелейших условиях, ответственности, огромной выдержки, мой отец поправился и выписался из больницы», – это один из многих благодарных отзывов о работе врачей Тосненского инфекционного госпиталя.

За свою работу девять тосненских врачей и медсестер получили почетные грамоты президента России, трое – благодарности губернатора Ленинградской области и двое – знаки отличия региона.

Обновлено