Экология — в фокусе сотрудничества

26 марта 2021
Экология — в фокусе сотрудничества

Сбалансированное сотрудничество между Ленинградской областью и Республикой Беларусь обрело новые перспективы. В фокусе внимания — экологическое направление.

Новое Соглашение между правительством Ленинградской области Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах подписано в рамках Девятого заседания совместной комиссии по развитию сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь под председательством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Николая Снопкова.

«Подписанное нами соглашение сбалансировано не искусственно, а исторически — баланс отражает наши взаимные интересы. Особенно важно для нас новое — экологическое направление. Это технологии и техника по водоочистке, которые нам поставляет белорусская сторона, а также  второе, абсолютно новое направление — переработка мусора» — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область рассматривает возможность партнерства с Республикой Беларусь в сфере выбора технологий строительства предприятий по переработке бытового мусора, основываясь на уже наработанном опыте предприятия в Брестской области.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в Ленинградской области уже установлено 13 водоочистных станций белорусского производства, сейчас идет установка ещё 9 водоочистных станций и 4 модульных очистных сооружения (станций очистки сточных вод). В период 2021-2022 годов планируется закупить 108 водоочистных станций и 31 станцию очистки сточных вод белорусского производства на сумму 1,65 и 2,40 млрд. рублей соответственно.

Помимо увеличения поставок оборудования водоочистки, планируется нарастить поставки  общественного транспорта, использующего различные виды топлива, дорожно-строительной, коммунальной и сельхозтехники в Ленинградскую область из Республики Беларусь, а также экспорт в Беларусь племенного скота, удобрений, продукции машиностроения и деревопереработки. 

Также ключевая составляющая взаимовыгодного сотрудничества — взаимодействие на муниципальном уровне. Сегодня действуют 24 договора на уровне городов и районов Ленинградской области и Республики Беларусь. Ежегодно к процессу взаимодействия на уровне районов подключаются новые и новые участники.

В рамках встречи сторонами также был подписан План мероприятий между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ленинградской области Российской Федерации по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2021 – 2023 годы.

Обновлено