Мусорная реформа в области — только глубокая переработка

30 марта 2021
Мусорная реформа в области — только глубокая переработка

Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко обратила внимание на необходимость оперативного решения вопроса переработки отходов Санкт-Петербурга, поступающих в Ленинградскую область.

Об этом шла речь на совещании в правительстве Ленинградской области. Участники встречи обсудили ход реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» на территории города и области.  

Виктория Абрамченко подчеркнула необходимость создания мощностей по обработке, сортировке и утилизации мусора, поступающего из Санкт-Петербурга на территорию Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что область заинтересована в развитии технологий глубокой переработки, строительстве на территории региона современных технопарков по глубокой переработке твердых бытовых отходов.

На совещании обсудили перспективы деятельности единого для двух регионов оператора по обращению с отходами, принципы размещения твердых коммунальных отходов в регионе, главный из которых — переработка мусора по самым высоким экологическим технологиям. 

Стороны еще раз подчеркнули неприемлемость использования технологии прямого сжигания, обсудили критерии подбора площадок для размещения производств по сортировке и переработке мусора.

Справка

В январе 2021 года Ленинградская область и Санкт-Петербург зарегистрировали АО «Невский экологический оператор», которое разработает и реализует единую для двух субъектов концепцию обращения с отходами. В состав акционерного общества также вошли ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ, которые обеспечат финансовую составляющую деятельности компании.

Обновлено