Область ускоряет восстановление прав обманутых дольщик

01 апреля 2021
Область ускоряет восстановление прав обманутых дольщик

Фонд защиты прав дольщиков и Ленинградская область планируют принять в этом году решения о 93 домах в регионе. Восстановление прав также приблизят инвесторы и оптимизация документационных процедур.

Сократить срок между решением о достройке и фактическим выходом рабочих на стройплощадку договорились на встрече региональных властей с руководством Фонда защиты прав дольщиков. Длительность перепроектирования, проведения экспертиз и процедур в арбитражном суде вместо года должна укладываться в 6 месяцев.

Обсуждение вопроса софинансирования достройки коснулось привлечения бюджетных средств. Администрация Ленинградской области обратится в Министерство финансов РФ с просьбой уменьшить долю региона, которая сейчас составляет 51% при завершении проблемных ЖК. Оставшиеся 49% поступают из федерального бюджета. Второй запрос в министерство - увеличение дефицита бюджета. Озвучено предложение запросить кредит из главного бюджета страны. На сегодняшний день из областной казны выделено 3,6 млрд рублей на выплату компенсаций и достройку домов.

«Чудес не бывает, в бюджете ограниченное количество средств. Мы не можем сокращать социальные программы и стройку социальных объектов. Мы можем решать этот вопрос только за счет увеличения дефицита бюджета», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с главой Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым в четверг.

Восстановить права дольщиков в более сжатые сроки поможет  снятие с рассмотрения Фондом части проблемных жилых комплексов, на которые можно привлечь инвесторов. У региона богатый опыт достройки  брошенных застройщиками домов. С 2018 года усилиями региональных органов власти был введен в эксплуатацию 61  многоквартирный дом, строящийся с нарушением первоначального срока ввода. Обманутые дольщики получили свыше 13 тысяч квартир.

За 2019-2021 годы на заседаниях Наблюдательного совета Фонда были приняты решения по 81 многоквартирному дому, в котором покупка квартиры привела к статусу «обманутый дольщик». Константин Тимофеев сообщил, что до конца текущего года Фонд готов принять решения по 93 проблемным домам.

Обновлено