Цифровые решения – для Ленинградской области

05 апреля 2021
Цифровые решения – для Ленинградской области

Ленинградская область примет участие в третьем международном конкурсе цифровых решений World AI&Data Challenge.

Его цель – разработка IT-проектов, направленных на решение конкретных социально-экономических проблем с использованием больших данных и технологий искусственного интеллекта.

Старт конкурсу дал глава попечительского совета конкурса, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить».

Он сообщил, что в ближайшее время будет утвержден второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями правительства и бизнеса. Вице-премьер также напомнил, что в этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд рублей бюджетных средств будет инвестировано в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение.

Конкурс дает возможность поставить амбициозные задачи от 47-го региона для решения их разработчиками со всего мира. До конца мая с участием экспертного сообщества будут сформулированы актуальные задачи. С июня по октябрь команды разработчиков и дата-аналитиков из Ленинградской области смогут принять участие в масштабных data-хакатонах по поставленным задачам и побороться за призовой фонд.

В прошлом году конкурсный отбор прошли 30 задач, в том числе кейс 47-го региона – по созданию цифрового сервиса для прогнозирования ситуации на рынке труда Ленинградской области в условиях пандемии. В серии масштабных онлайн data-хакатонов приняли участие 4 IT-специалиста из Ленинградской области.

Справка

Конкурс World AI & Data Challenge организован Агентством стратегических инициатив совместно со Всемирным банком и проводится в третий раз. За два года количество вовлеченных в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году в нем приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. Все предложенные решения размещены на открытом коде, и любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.

 
Обновлено