Мусорная реформа: главные плюсы

07 апреля 2021
Мусорная реформа: главные плюсы

Централизованный раздельный сбор мусора, сортировочные станции и единообразие площадок дают основу для дальнейшей экологизации региона.

Итоги двухлетней работы с региональным оператором подвел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с журналистами региональных СМИ в пресс-клубе ТАСС.

По его словам, за это время удалось упорядочить сферу оборота отходов внутри региона: «Мы четко понимаем сегодня логистику и морфологию всех отходов, которые собираем в Ленинградской области. Навели порядок не только в деревнях и поселках, но и в садоводствах, и в ДНП, и на рынке перевозчиков».

Также Александр Дрозденко отметил в числе положительных сдвигов разработку единого стандарта для площадок накопления ТКО, которая сейчас проходит согласование, появление сортировочных станций и запуск централизованного раздельного сбора, который по мере положительного отклика от жителей и роста их личной дисциплины будет расширяться до доступности во всех районах Ленинградской области.

С 1 апреля в Ленинградской области введены QR-коды, которые позволили повысить степень прозрачности мусорной логистики. Над усилением контроля за этим направлением область работает совместно с Росприроднадзором.

Свое мнение о промежуточных итогах мусорной реформы выразил председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексей Пименов: «Шли поэтапно, но с задачей справились. Мы находимся в зеленой зоне относительно других субъектов РФ. Законодательство постоянно модернизируется, мы это видим по количеству совещаний профильных министерств. Проблем много, но сделаны большие шаги. Реформа пока обобщила работу только с ТКО. Мы должны навести порядок в строительных отходах и тех, которые не регулируются сейчас законодательством».

Обновлено