Завершение долгостроев вместе с инвесторами

25 июня 2021
Завершение долгостроев вместе с инвесторами

Регион приглашает застройщиков на выгодных условиях достраивать проблемные объекты.

Предоставление земельного участка без торгов, продажа свободных квартир в проблемных объектах, изменение градостроительных параметров в проектах застройщиков и помощь в строительстве дорожной сети, компенсации к подключению к ресурсам. Это основные способы компенсаций донорам за завершение проблемных домов, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на форуме по вопросу стимулирования застройщиков с руководством прокуратуры региона и инвесторами. 

Он отметил, что сейчас снова все больший интерес у застройщиков вызывает предоставление земли в качестве компенсаций: до 10 июля администрация Всеволожского района должна передать в администрацию региона полный перечень земельных участков для инвесторов, которые завершают недострои. Александр Дрозденко напомнил, что комитет экономического развития разработал систему «ИРИС», где потенциальные инвесторы-промышленники могут посмотреть все данные о земле: параметры, вид использования и данные об инженерных мощностях. «Может быть, включить в ИРИС эти данные, чтобы все доноры могли бы их видеть и оценить», ― сказал Александр Дрозденко. 

В частности, речь может идти о бывших землях Ржевского переданных городу Всеволожск. «Мы должны помнить, что эти земли ― рекреация, поэтому нужно очень осторожно относиться к этому ресурсу», ―сказал губернатор.

Справка

По состоянию на июнь 2021 году в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включены 67 застройщиков ― 247 проблемных домов, где квартиры купили 22,9 тыс. человек. Из этого общего числа: 

 - Наблюдательный Совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение в отношении 81 дома. 56 домов будет достроено, дольщики 25 объектов получают денежную компенсацию (из них 5 исключены из ЕРПО)

 - Восстановление прав дольщиков в 45 домов подтверждено правлением Фонда, объекты готовы к рассмотрению Наблюдательным советом Фонда. Финансирование со стороны Ленинградской области внесено в бюджет.

 - В 53 объектах, включенных в ЕРПО, отсутствуют какие-либо требования граждан – там нет договоров долевого участия. Данные объекты планируется исключить из ЕРПО.

 - 3 дома застройщика АО «Портжилстрой» реализуются на торгах.

 - 17 домов достраиваются застройщиками самостоятельно, процедура банкротства не введена.

 - По 18 объектам соглашения инвесторов с Ленинградской областью находятся на согласовании/подписании сторонами. 

 - 1 объект передан инвестору по решению суда в рамках процедуры банкротства – ООО «Лекс».

 - В отношении 31 многоквартирного дома, включенного в ЕРПО, строительный блок Ленинградской области проводит работу по поиску потенциальных инвесторов, либо рассматривает возможность восстановления прав граждан с использованием механизмов Фонда. Таким образом, пока не определен путь восстановления прав всего около 1 тыс. граждан.

С 2019 по 2023 годы в областном бюджете уже было предусмотрено выделение 3,6 млрд руб. для восстановления прав граждан через механизмы Фонда. Согласно поправкам в бюджет 2021–2023 годов выделяется еще 3,9 млрд рублей. Этого достаточно для финансирования завершения строительства проблемных объектов.

Обновлено