Кингисепп встречает легендарный «Поезд Победы»

16 июля 2021
Кингисепп встречает легендарный «Поезд Победы»

Уникальная выставка пробудет в Кингисеппе три дня - до 18 июля включительно.

Желающие посетить экспозицию могут оформить бесплатный билет на официальном сайте проекта https://поездпобеды.рф/registration/. Интерес к «Поезду Победы» большой - мест на три дня в Кингисеппе почти не осталось.

Накануне состав покинул столицу Ленинградской области Гатчину. После трёх дней работы выставки здесь специалисты госвеслужбы провели дезинфекцию экспозиции от коронавируса. За три дня экспозицию на колесах в Гатчине посетили почти 2,5 тысячи человек.

В  посещении уникальной экспозиции ленинградцам содействуют активисты Всероссийского движения «Волонтеры Победы», являющегося соорганизатором проекта. Добровольцы помогают в проведении экскурсий для посетителей, замеряют температуру, встречают экскурсионные группы и, конечно, следят за тем, чтобы были соблюдены все меры безопасности.

Возвращение уникальной экспозиции, рассказывающей о том, какой ценой советским солдатам досталась победа в Великой Отечественной войне, в Ленинградскую область состоялось благодаря обращению губернатора региона Александра Дрозденко в адрес президента России Владимира Путина с просьбой возобновить маршрут «Поезда Победы». Многочисленные просьбы поступали от жителей Ленинградской области — их принимали и обрабатывали специалисты ЦУР, чтобы затем передать главе региона. 

Каждый из восьми вагонов «Поезда Победы» — это отдельная история Великой Отечественной войны: окоп, где солдаты словно застыли в момент тяжелого боя, санитарный состав, воздух которого пропитан медикаментами, теплушка. Посетители здесь совершают настоящее «путешествие во времени»: от первых дней войны до Великой Победы. 

Погрузиться в военное время помогают  не только мультимедийные технологии, но и вещи тех лет, а также рассказ железнодорожника Лидии — ее воспоминания являются литературной основой проекта.

В Год науки и технологий формат «Поезда Победы» обновлён: авторы и организаторы дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли весомый вклад в Победу и развитие мировой науки.

В условиях коронавирусных ограничений экспозиция «Поезд Победы» будет работать в соответствии с порядком работы, установленном для региональных музеев.

 
Обновлено