НАЦПРОЕКТЫ: новые очистные для Выборга

16 июля 2021
НАЦПРОЕКТЫ: новые очистные для Выборга

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» разработан проект по реконструкции водоочистных сооружений в Выборге.

Реконструкция, старт которой дан в Год Чистой воды в Ленинградской области,  повысит надежность и эффективность работы очистительной системы. На территории существующих сооружений будут построены станция очистки, резервуары чистой воды, резервуар-усреднитель промывной воды и осадка, насосная станция, лаборатория и другие объекты.

«После реконструкции производительная мощность водоочистных сооружений увеличится почти в полтора раза: с 28 000 м3/сутки до 40 600 м3/сутки. Этого достаточно для всего Выборга с учетом планов по развитию города. Работы пройдут в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.
Проектная документация уже направлена на государственную экспертизу и ожидает положительного заключения ГАУ «Леноблгосэкспертиза». Затем «Леноблводоканал» приступит к выполнению рабочей документации.
Перед началом проведения проектных работ был проведен анализ, выполнены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания, проведено обследование зданий и сооружений на территории существующих водоочистных сооружений. В ходе подготовки проекта в результате пилотных испытаний выявилась необходимость отказа от технологии водоподготовки — озонирования.
На основании качества исходной воды и технического задания на проектирование принята такая схема очистки воды: первичная аммонизация, первичное обеззараживание гипохлоритом натрия, подщелачивание, реагентная обработка коагулянтом и флокулянтом, смесители реагентов с электромеханическими мешалками, камеры хлопьеобразования с электромеханическими мешалками, отстойники с тонкослойными модулями и механическими скребками осадка, фильтрация на скорых фильтрах с двухслойной загрузкой, вторичная аммонизация, вторичное обеззараживание гипохлоритом натрия, подщелачивание, вторичная стабилизация воды, УФ-обеззараживание воды перед подачей в город.
Строительно-монтажные работы намечены на 2022-2024 годы. Сооружения в Выборге станут крупнейшими в Ленинградской области.

Обновлено