В Выборге показывают красивое

27 августа 2021
В Выборге показывают красивое

Губернатор Ленинградской области оценил реставрацию здания Дома Наместника и трех корпусов Цейхгаузов на Замковом острове в Выборге.

«Это самая масштабная реставрация за все время существования замка. Получилось круто!», – сказал Александр Дрозденко после осмотра замка. 

Глава региона прошел по всем отреставрированным помещениям, в том числе и вновь обследованным, оценил работы по сохранению исторической кладки.

Будущее культурно-выставочное пространство, которое разместится в корпусах Цейхгаузов, не только сохранило исторический облик, но оборудовано современными инженерными системами – здесь установлены лестницы, пандусы и даже лифт, который позволит гостям с комфортом подняться на нужный этаж.

Реставрация крепостных построек Выборгского замка началась в 2017 году. В настоящее время комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области уже утвердил отчетную документацию по Дому Наместника и трем корпусам Цейхгаузов. 

Напомним, что реставрация комплекса крепостных построек и сооружений XIII-XIX веков, расположенных на Замковом острове в Выборге, осуществляется в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемого Министерством культуры Российской Федерации совместно с Международным банком реконструкции и развития. 

Всего на Замковом острове находятся 24 объекта культурного наследия, которые пользуются большой популярностью у туристов.

Обновлено