О будущем ― в открытом диалоге Команды 47 и губернатора

26 августа 2021
О будущем ― в открытом диалоге Команды 47 и губернатора

Бережное отношение к истории, экология и сознательность ― инициативы, за которыми регион видит будущее. Ленинградская область усилит поддержку активных и неравнодушных граждан, которые проявляют инициативу и своим личным участием решают важные социальные вопросы.

«Предыдущий тяжелый год нас всех сплотил, само собой возникло общественное движение, в котором все участвуют по мере желания и возможности ― это команда тех, кто хочет помогать своими руками. Из нашей большой ленинградской семьи родилась Команда 47. Забота и поддержка старшего поколения, воспитание детей и всего общества в традициях уважения к нашей культуре и истории, самосознание и ответственность ― вот те направления, за которыми будущее», ― отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в диалоге с участниками Гражданского форума «Команда 47».

Среди участников Форума были победители конкурса грантов губернатора Ленинградской области и конкурсов с софинансированием из Фонда президентских грантов. По словам генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, участвовашего в Форуме, поощрение общественных инициатив, которые отражают самые насущные потребности граждан, в последние годы стало всесторонним и выразилось в ощутимом повышении финансовой поддержки. По его словам изменение структуры работы позволило через регионы дать доступ к федеральному ресурсу поддержки небольшим организациям, которые ранее не могли претендовать на это, несмотря на высокую локальную значимость их работы. 

На региональном уровне работу с НКО ведет комитет общественных коммуникаций. В Ленинградской области созданы ресурсные центры, специалисты которых сопровождают общественников на всех этапах. В последние годы помощь НКО стала прозрачнее, увеличилась грантовая поддержка, происходит переход на электронный документооброт.

Следующий, 2022 год, как и завершившийся сегодня Гражданский Форум, объявлен Годом Команды 47 в честь неравнодушных активных граждан, которые собственным трудом делают свой быт, свою жизнь и окружающий мир лучше. 

Участников Гражданского форума губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал «людьми смелыми, готовыми со своими проектами идти до конца». «Мы должны вас поддержать, и делаем это с удовольствием», ― сказал глава региона. 

Губернатор отметил, что развитие грантовой поддержки он видит также в увеличении срока проектов с одного года до трех: «Я подготовил соответствующее предложение финансистам. Также для НКО нужен навигатор, который поможет определиться, куда пойти за финансовой поддержкой или к кому обратиться ― будь это госконкурс или бизнес-структура».

Форум показал себя эффективной коммуникационной площадкой. «За мой многолетний опыт работы с общественными организациями и взаимодействия с бизнес-структурами, органами госвласти и другими НКО, это одно из самых значимых мероприятий для развития некоммерческих организаций. Я благодарю организаторов и отдельно ― участников от  общественных организаций. За то, что вы не сдаетесь, несмотря на те трудности, с которыми мы все сталкиваемся. Преодолеть их зачастую очень непросто», ― подчеркнула во время открытого диалога с губернатором Ольга Амельченкова, глава движения «Волонтеры Победы».

Обновлено