Чтобы хотелось жить. Александр Дрозденко охарактеризовал будущее социальной сферы
Губернатор Ленинградской области открыл стратегическую сессию по вопросам развития системы социальной защиты Ленинградской области «Социальное будущее: основные траектории изменений».
Сессия стартовала с панельной дискуссии «Моделирование социального будущего: основные траектории изменений». Глава региона отметил достижения Ленинградской области в цифровизации, а также важность цифровой трансформации социальной сферы.
«Мы ушли далеко вперед по тем цифровым государственным сервисам, которые сегодня есть. Сейчас можно получить любые услуги в электронном виде ― начиная от оформления паспорта и до социальных услуг, ― подчеркнул Александр Дрозденко. ― При этом огромная трансформация предстоит в службах, связанных с качеством жизни и социальной сферой. В первую очередь, это здравоохранение, образование и соцзащита. Здесь должен быть полный комплекс цифровизации услуг».
Обсуждение цифровизации социальной сферы продолжили эксперты стратегической сессии ― специалист по гериатрии, паллиативной помощи и реабилитации Клаудия Консон, исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, директор Центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, директор головного отделения по Ленинградской области ПАО «Северо-Западный Банк Сбербанка» Олег Тихомиров и завкафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.
Участники дискуссии затронули вопрос проактивной социальной политики. «До сих пор часть наших жителей просто не знает, что им положены меры поддержки. Мы должны прийти к тому, чтобы большинство социальных услуг назначались автоматически. Вот родился ребенок, положены выплаты ― начиная с губернаторского подарка новорожденному, заканчивая всеми выплатами на рождение ребенка ― это все пришло автоматом. Человеку присвоили группу по инвалидности ― все выплаты пришли автоматом», ― добавил губернатор.
При этом эксперты затронули в разговоре важность не только материальной поддержки, но и социализации. «Наша задача сегодня найти форму, которая позволит почувствовать себя комфортно ― неважно, это инвалид ментальный, или инвалид по опорно-двигательной системе, или пожилой человек, или многодетная семья ― все должны чувствовать себя в этой социализации и заботе. Есть люди, которые спокойно могут жить на пенсию, но им не хватает общения, заботы и доброго слова. И вот когда мы начнем это сочетать ― деньги, общение, социальную активность, развитие ― вот тогда мы можем говорить, что сделали очень хорошую социальную среду», ― поделился своей точкой зрения глава региона.
В завершении панельной дискуссии каждый поделился своим мнением о том, какой должна быть социальная сфера через 10 лет. «Чтобы хотелось жить. Как можно дольше и в любой ситуации. Чтобы хотелось жить», ― резюмировал Александр Дрозденко.
Обсуждение развития сферы социальной защиты Ленинградской области продолжилось в формате секций, расположенных на трех площадках: центр «Мой бизнес», «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» и филиал «Центра социальной защиты населения» в Гатчинском районе. Площадки разделены по тематическим направлениям: «Стандарт благополучия пожилого человека: нормативы качества поддержки и ухода», «Новый взгляд на модели социальной инклюзии людей с инвалидностью» и «Проактивная социальная политика: новые подходы и решения».
Результатами работы сессии станут предложения по внедрению эффективных моделей адресной социальной поддержки жителям Ленинградской области.