Область — в лидерах России по развитию газомоторной инфраструктуры

07 октября 2021
Область — в лидерах России по развитию газомоторной инфраструктуры

В министерстве энергетики России отметили эффективность воплощаемого в регионе приоритетного проекта.

Сегодня, 7 октября, на  Петербургском международном газовом форуме обсудили ключевые направления развития  рынка газомоторного топлива России на пленарном заседании  «Природный газ — моторное топливо для устойчивого развития регионов России». Участники из регионов и федерального центра обсудили меры поддержки для перевода транспорта на газ в разных регионах и развитие заправочной инфраструктуры.

В Министерстве энергетики России оценили планы Ленинградской области по строительству новых  объектов газозаправочной инфраструктуры, а также снижение транспортного налога до 50% для владельцев транспорта на газомоторном топливе.

«Газ фактически — готовое моторное топливо, мы с 2019 года участвуем в программе как пилотный регион. Уже построили 7 станций газозаправки в ключевых городах,  а к 2023 году их будет 23.  Ведь если мы хотим развивать рынок, переводить транспорт на газ — мы должны дать возможность транспорту с комфортом заправляться. Поэтому станции должны строиться равномерно, охватывая всю территорию региона», ― подчеркнул в своем докладе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Регион развивает рынок газомоторного топлива разными средствами. Это ― одна из целей проектной инициативы «Современный транспортный комплекс» стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. Она включает мероприятия по созданию сети газозаправочной инфраструктуры, переводу техники на метан и закупки газовых автобусов. Дорожную карту по строительству сегодня уже подписали на форуме. 

Отметим, объекты газозаправочной инфраструктуры включены в схему территориального планирования Ленинградской области.  Ставка транспортного налога для владельцев транспорта на газе снижена на 50 %. Перевозчики получают дополнительные баллы при участии в конкурсах на право перевозок пассажиров, если у них есть транспорт на газомоторном топливе.

Областным законом предоставлена возможность получения земельных участков для строительства объектов газозаправочной инфраструктуры без проведения торгов.  При софинансировании федерального бюджета предоставляются субсидии на возмещение  части затрат на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры.

Обновлено