Героям вручили награды в Лебяжьем

12 ноября 2021
Героям вручили награды в Лебяжьем

Празднование 90-й годовщины формирования 33-й ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии состоялось 12 ноября.

Благодарность бригаде, военнослужащие которой обеспечивают в настоящее время безопасность и правопорядок на территории Ленинградской области и в других регионах северо-запада России, вручил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, поздравив с годовщиной.

«Бригада имеет славную историю и славный боевой путь. Военнослужащие 33-й ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии на протяжении всех этих лет несли свой боевой долг и службу, хоть это было связано с серьезными испытаниями и, к сожалению, потерями. В традициях бригады ― преемственность поколений, уважение к ветеранам, память о погибших, честь служения своему народу и своей родине. Вам ― огромная благодарность!», ― поздравил военнослужащих с юбилейной датой Александр Дрозденко.

Командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-полковник Павел Дашков от имени президента Российской Федерации передал личному составу бригады Боевое знамя, а также вручил ордена Мужества родным членов экипажа МИ-8, трагически погибших 24 июня 2021 года в Ленинградской области. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, майор Николай Мулюкин, капитан Денис Куликов и старший лейтенант Рамиль Сулейманов награждены орденами Мужества (посмертно).

Во время торжественной церемонии состоялась закладка первого камня храма, посвященного росгвардейцам, погибшим при выполнении служебных задач. Mитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил крест, воздвигнутый на месте строительства.

В пункте дислокации бригады военнослужащие, ветераны и жители региона  возложили венки и цветы к памятнику воинам бригады оперативного назначения, погибшим при исполнении воинского долга, почтив их память минутой молчания.

33-я бригада оперативного назначения была сформирована в 1931 году, участвовала в усилении советско-финской границы, в боях на Карельском перешейке в ходе советско-финской войны. В 1941 году участвовали в организации и функционировании «Дороги жизни», противодиверсионной обороне Ленинграда, борьбе с организованной преступностью в послевоенные годы. В 1993 году военнослужащие части выполняли служебно-боевые задачи в Северной Осетии, затем ― участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В настоящее время военнослужащие бригады участвуют в обеспечении общественной безопасности в северо-западных регионах страны.

Трое военнослужащих бригады посмертно удостоены званий Героев Российской Федерации, более 700 — различными государственными наградами.

 
Обновлено