Во дворцы Флоренции — прямо из Выборга

19 ноября 2021
Во дворцы Флоренции — прямо из Выборга

Четыре зала с европейской роскошью: Выставочный Центр «Эрмитаж-Выборг» представил убранство европейских интерьеров из фондов Государственного Эрмитажа.

«Хочу сказать большое спасибо Михаилу Борисовичу за то, что он в своё время принял правильное решение — открыть в Выборге Выставочный центр Государственного Эрмитажа. А также за то, что он сделал его живым. Здесь всегда проходят выставки абсолютно разные. Они все интересные, все связаны с Выборгом. Сегодня название экспозиции говорит само за себя — «Замки. Соборы. Дворцы». Предметы интерьера, мебель. 400 лет смогли уместить в 4 залах. Все это делается не только для жителей Выборга и Ленинградской области. Выборг уже давно стал хорошей Меккой для туристов. Мы ожидаем всплеск интереса к Выборгу в предновогодний период. Хочу поблагодарить коллектив центра, который готовил эту выставку. Проведена огромная работа. В добрый путь!», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, прибывший на открытие экспозиции.

О новой экспозиции рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, также участвующий в торжественной церемонии открытия новой выставки в Выборге. «Мы постарались показать разные виды жизни — торжества церковные и свадебные. Ими можно часами любоваться. Это предметы роскоши — иконы, расшитые ткани, мебель. Все очень красиво. Это целая история. Все начинается с готики ХV века и заканчивается неоготикой века XIX. Все это сделано нашим центром в Выборге, который превратился в совершенно замечательные место. Этот Центр, где работают замечательные, творческие люди, стал важной частью общественного пространства Выборга. Мы сделаем все, чтобы он оставался уникальным учреждением», — отметил Михаил Пиотровский.

Экспонаты из фондов Эрмитажа — брюсcельские шпалеры, средневековая мебель, предметы роскоши из Флорентийской резиденции рода Медичи, всего более 150 предметов, которые привезли на выставку в Выборг, посвященную убранству европейских интерьеров XV – XIX веков. Экспозиция включает образцы декоративно-прикладного искусства разных стран Европы — Италии, Франции, Фландрии, Голландии, Англии, Германии и России.

Посетители увидят самые разнообразные предметы прикладного искусства для украшения как интерьеров замков и дворцов, так и для оформления пространства церквей, соборов и домашних капелл.

Экспозиция «Замки. Соборы. Дворцы. Убранство европейских интерьеров XV – XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа» открыта для посетителей с 19 ноября.

Отметим, что на сегодняшний день Выставочный Центр «Эрмитаж-Выборг» посетило свыше полумиллиона человек.

Обновлено