Областной бюджет-2022 принят

07 декабря 2021
Областной бюджет-2022 принят

Проект бюджета Ленинградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов принят во втором и третьем чтениях.

Об этом сегодня рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции. 

«У нас бюджет абсолютно социально ориентированный. Более 65% расходов ― на социальные цели и задачи. В целом бюджет Ленинградской области растет на протяжении 8 лет. Растет и по доходной, и по расходной части. По доходной части он вырос более, чем в 2,3 раза, а по расходной более, чем в 2,5 раза. Это одни из самых высоких темпов роста доходно-расходной части по стране. Мы ставим задачу до 2025 года достичь собственных доходов бюджета Ленинградской области в 200 млрд. Все для этого у нас есть», ─ сказал глава региона. 

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области параметры бюджета представил первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков. 

Согласно документу, доходы в 2022 году составят 160,4 млрд рублей, а расходы 163,9  млрд рублей, дефицит бюджета ─ 3,4  млрд рублей. 

Несмотря на то, что бюджет Ленинградской области в ближайший год будет дефицитным, это не помешает выполнению всех социальных обязательств перед жителями. Еще один бюджетный приоритет  ─  реализация национальных целей развития. 

«Только что мы приняли основополагающий документ, который будет определять развитие Ленинградской области в ближайшей трехлетней перспективе и обеспечивать  поступательное развитие региона, учитывая интересы всех групп населения. Бюджетный процесс – это профессиональная работа, которую может сделать только команда. Наша совместная работа показала, что мы в состоянии находить компромиссы и совместно работать. Работая над бюджетом, мы применяли взвешенный подход, и в результате у нас  получился сбалансированный документ», ─ отметил Роман Марков.

Обновлено