Область — на страже прав человека

28 марта 2022
Область — на страже прав человека

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил губернатору региона доклад о деятельности в 2021 году.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко поблагодарил аппарат уполномоченного за приложенные в течение года силы и содействие в защите прав и конституционных интересов жителей области. Отметил особую важность личного общения с заявителями, разъяснений законодательства, оказания поддержки гражданам.

В 2021 году в аппарат уполномоченного поступило 3003 обращения, что на 4% больше, чем в 2020 году, 48% вопросов касались личных прав и 43% — социальных. Как и в первый «пандемийный» 2020 год большую часть обращений (1684) составили устные обращения, которые требовали оперативного решения.

Аппарат уполномоченного в условиях действия ограничительных мер по COVID-19 не менял режим работы. С соблюдением всех санитарных правил активно проводил личные приемы, в том числе, выездные в районах области и дни оказания бесплатной юридической помощи.

Обращения граждан «ковидной» тематики в 2021 году касались получения плановой медпомощи, прохождения профосмотров, введения сертификатов о прохождении вакцинации, стоимости проведения ПЦР-тестов на COVID-19.

Также граждан волновали земельные вопросы, благоустройство, экология, шумные соседи, обеспеченность местами в детских садах.

Стараниями аппарата уполномоченного по правам человека в 2021 году удалось восстановить многодетную семью из Кировского района в очереди на предоставление бесплатного земельного участка, в Волосовском районе — помочь пенсионеру поставить на учет в муниципалитете мелиоративный канал, в Киришском районе — переселить инвалида-колясочника с 3-го этажа на первый.

Сергей Шабанов отметил, что представленный доклад является письменным подведением итогов работы уполномоченного и сотрудников его небольшого аппарата. Каждый раздел в нем завершается выводами и предложениями, которые предназначены исполнительным и законодательным органам власти Ленинградской области и страны, за каждым из них — судьбы людей, пришедших за помощью.

Справка

С полным текстом доклада Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, который содержит сведения по обращениям по каждому муниципальному району, можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека Ленинградской области.

Обновлено