Почтить память невинных жертв войны и геноцида — на мемориале под Гатчиной

20 апреля 2022
Почтить память невинных жертв войны и геноцида — на мемориале под Гатчиной

Губернатор Ленинградской области предложил установить Вечный огонь на новом мемориале вблизи деревни Дони.

«Есть перспектива развивать эту территорию к железнодорожной станции Верево, чтобы приезжающие сразу могли попасть к мемориалу. Дорожная карта разработана, приступаем к проектированию и изысканиям. Для удобства туристов сделаем здесь круговую развязку. Но главное преимущество этого участка — сюда проведен газ, поэтому я предложил сделать памятник с Вечным огнём», — отметил Александр Дрозденко. 

Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, будет открыт в 2023 году. Установкой памятника занимается Российское военно-историческое общество.

Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно ─ в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские концлагеря для советских детей. За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли порядка 80 тысяч пленных.

Знаковый мемориальный комплекс установят поблизости от федеральной автомобильной трассы Р-23, ведущей из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Республикой Беларусь, чтобы его могли увидеть и посетить как можно больше человек.

Авторы мемориала — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин — победили в конкурсе проектов, организованном Российским военно-историческим обществом. 

В основе мемориала — стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны, которые закружили людей. На одном пилоне планируется изобразить стариков, женщин и детей, обреченных врагом на смерть. Над ними – растворяющиеся в небе силуэты уже казненных людей, души которых устремляются в бессмертие. С внешней стороны пилона будут изображены силуэты сожженных домов, жители которых были уничтожены нацистами. На втором пилоне будут сделаны небольшие окна, где посетители мемориала смогут разместить поминальные свечи.

Обновлено