Бюджет 2021: экономика стабильна

28 апреля 2022
Бюджет 2021: экономика стабильна

В 2021 году регион профинансировал все социальные обязательства, в том числе, связанные с поручениями Президента России, продолжил сокращать непригодное для проживания жилье и уделил большое внимание образованию.

Об этом доложил первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков на заседании регионального правительства.

Как отметил ранее глава региона Александр Дрозденко, Ленинградская область в 2022 году в полном объеме продолжит выполнять все социальные обязательства. «В администрации Ленинградской области не рассматриваются сценарии сокращения мер социальной поддержки. Уже сейчас в бюджете зарезервировано 2 млрд рублей на социальные выплаты нуждающимся жителям, в том числе во исполнение указов Президента России», — сказал губернатор. 

Доходы областного бюджета Ленинградской области в 2021 году составили 168,1 млрд рублей, расходы — 174,4 млрд рублей. Фактический дефицит областного бюджета составил 6,3 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом доходы бюджета увеличились на 9,7 млрд рублей, расходы — на 4,1 млрд рублей.

В отчетном году выросли поступления по всем основным региональным налогам, при этом налоговая политика региона, по оценке Романа Маркова, стабильна. За год в казну области поступила рекордная сумма безвозмездных поступлений — 26,1 млрд рублей, что связано, в первую очередь, с национальными проектами и с федеральной помощью по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Говоря о структуре расходов, то на образование направлено 40,9 млрд рублей, на здравоохранение — 29,7 млрд рублей, на меры социальной поддержки бюджет направил 26 млрд рублей, 16,9 млрд рублей — на приведение в порядок дорожной сети, 10,6 млрд рублей – на жилье и городскую среду. 

Расходы на реализацию национальных проектов составили 16,7 млрд рублей. Наибольший рост пришёлся на финансовое обеспечение национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

«Такой был 2021 год. Он позволил нам, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, сформировать резервы для того, чтобы плавно войти в 2022 год и не допустить отклонений по исполнению бюджета. А те меры, которые мы предполагаем сегодня применять для более чёткого и качественного исполнения бюджета, позволят нам до конца года обеспечить сбалансированность бюджета и выполнение всех обязательств, которые мы на себя взяли», — резюмировал свое выступление глава финансового ведомства.

Обновлено