Никто не забыт: область чтит память героев Великой Отечественной

09 мая 2022
Никто не забыт: область чтит память героев Великой Отечественной

В память обо всех павших героях Великой Отечественной войны губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вместе с ветеранами возложил цветы к вечному огню на мемориале воинской славы в Гатчине.

«Советский Союз заплатил миллионами жизней, чтобы спасти мир от фашизма. Советский солдат освободил Европу и 9 мая одержал Великую Победу. Каждый россиянин сегодня чтит память о той войне. Особенно чтят эту память ленинградцы. На ленинградской земле почти четыре года непрерывно шли боевые действия — с июля 1941-го по август 1944 года. Ленинградская земля обильно полита кровью. Каждый год поисковики находят павших советских воинов. Правы те, кто говорят, что война не кончена, пока не будет похоронен последний солдат. 

Каждый год у нас в регионе открываются новые памятники и музеи. Вчера мы открыли музей, посвящённый автомобилистам Дороги жизни. А где-то сносят памятники советскому солдату, запрещают Георгиевскую ленту, Бессмертный полк. Они забывают, что это советский солдат спас Европу. А мы эту память чтим. И чтим иностранных воинов, которые боролись с фашизмом. 

В угоду политиканам сегодня пытаются изменить историю войны и принизить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. Сегодня на Донбассе наши солдаты сражаются с нацизмом, продолжают защищать Родину. Я поздравляю всех нас с днём Великой Победы. С нашей Победой!», — сказал глава региона. 

Перед началом церемонии Благочинный Гатчинского городского округа, настоятель Павловского кафедрального собора города Гатчины протоиерей Владимир Феер отслужил заупокойную литию по жителям Гатчины, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в период фашистской оккупации, умершим в тылу. 

Мемориал воинской славы в Гатчине представляет собой стену-стелу с барельефами и вечный огонь. Рядом расположены пять гранитных плит с именами более 1500 воинов, погибших в боях за освобождение гатчинской земли в 1941-1944 годах. Мемориал был открыт в 1964 году.

Обновлено