Первый заработок – уже на каникулах

01 июня 2022
Первый заработок – уже на каникулах

Для подростков Ленинградской области началось трудовое лето ― почти 600 ребят уже вышли на работу в каникулы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился в Токсово с одним из трудовых отрядов молодежного центра «Альфа» Всеволожского района, который организовал 16 трудовых бригад. В Токсово ребята проводят работы по уборке городского  сквера, прошедшего реконструкцию по программе формирования городской комфортной среды нацпроекта «Жилье и городская среда»: собирают мусор и скошенную траву, подметают дорожки.

«Мы организовали хорошую практику: ребята заняты летом и отдыхают:  работают 4 часа на благоустройстве, после работы у них хорошая программа ― экскурсии, лекции, общение. Ребята, как  мы тут сказали, находятся в правильной движухе — с одной стороны они приносят пользу поселению, а сдругой стороны, развиваются, активно общаются и за все это ещё получат заработную плату — около 10 тысяч за 21 день»», ― подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

В 2022 году комитетом по труду и занятости населения планируется трудоустройство не менее 7000 подростков, в том числе совместно с администрациями поселений и комитетом по молодежной политике Ленинградской области ― 1000 человек, которые работают в 34-х губернаторских молодежных отрядах. Сегодня в Ленинградской области уже трудоустроено 587 подростков в 12 районах.  

В 2022 году из областного бюджета на организацию временного трудоустройства подростков службе занятости выделено 42 млн рублей. Из них 30 млн рублей будут направлены на гранты работодателям из бюджетной сферы и некоммерческим организациям на выплату заработной платы подросткам, еще 12 млн ― на выплату трудоустроенным подросткам материальной поддержки от службы занятости.

По итогам проведенных конкурсных отборов, получателями грантов на выплату заработной платы признаны 67 работодателей, которые планируют трудоустроить 3580 подростков, ещё более 3000 детей будут трудоустроены за счёт средств администраций муниципальных образований, а также работодателей.  
Среди получателей грантов ― муниципальные образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта, учреждения благоустройства; 7 некоммерческих организаций, 5 государственных  учреждений. 

***
Молодежный центр «Альфа» Всеволожского района ― постоянный участник программы по временному трудоустройству подростков за счет средств гранта. В предыдущие три года центр организовал трудоустройство более 1000 подростков. В этом году планируют принять на работу 530 человек. 55 человек уже отработали в апреле и мае. Летом будут работать почти 400 человек. Ребята продолжат работу осенью и зимой до 16 декабря. Средний доход подростка, отработавшего месяц при ежедневной смене — 4 часа в день, составит около 10 тысяч 500  рублей.

Обновлено