Область расширяет газификацию

06 июля 2022
Область расширяет газификацию

Природный газ пришел в Зимитицы и Чирковицы Волосовского района — жители уже подключаются.

В Волосовском районе Ленинградской области введена в эксплуатацию вторая очередь межпоселковго газопровода  в поселке Зимитицы и деревне Чирковицы. На торжественный запуск сегодня, 5 июля, приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Вместе с генеральным директором группы Газпром межрегионгаз Сергеем Густовым глава региона пообщался с семьями, в дома которых по программе догазификации пришел природный газ. Структуры Газпрома в рамках президентской программы догазификации прокладывают трубопроводы до границ земельных участков жителей, а за счет субсидии из областного бюджета работы идут на участках и в частных домах жителей. 

«Практика Ленинградской области по поддержке догазификации признана одной из лучших в России. Сегодня в очередной раз убедился в этом, когда жители Зимитиц благодарили за областную субсидию на проведение газопровода по участку, в частном доме и на покупку газовой плиты, котла, счетчика, водонагревателя. Мы выделяем на эти работы от 180 тысяч рублей тем, кто от года прожил в газифицируемом доме, до 300 тысяч рублей льготникам. Планы на 2022 год — около миллиарда рублей для поддержки догазификации частных домов ленинградцев. Благодарен за мощную программу «Газпрому»: благодаря этому природный газ приходит и в новые населённые пункты Ленинградской области, и в дома в уже газифицированных городах и поселках. Сегодня подключили Зимитицы. Местные жители рады: жизнь с газом становится намного комфортнее», ― отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Всего по программе Газпрома планируется газифицировать 412 населенных пунктов, работы уже идут. Протяженность сегодняшнего газопровода ― около 8 км. Он дает возможность газифицировать более 140 домов в двух населенных пунктах, а в перспективе ― сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Труд». Первые домовладения жителей подключены к газовым сетям в рамках догазификации. 

«Каждый день сетевой природный газ становится доступным для жителей населенных пунктов в разных регионах России. Ленинградская область ― один из лидеров догазификации. Жители подали более 20 тысяч заявок, заключено свыше 14 тысяч договоров. А благодаря поддержке региональных органов власти, которые субсидируют затраты на работы по прокладке сетей внутри участка и в доме, жители получают возможность пользоваться сетевым природным топливом еще быстрее», ― отметил Сергей Густов.

Напомним, заявки на догазификацию можно подать:
- через портал Единого оператора газификации connectgas.ru,
- на сайте www.gazprom-lenobl.ru и на странице ВКонтакте https://vk.com/gro_lenobl,
- по электронной почте okno@gazprom-lenobl.ru,
- на портале Госуслуги,
- в Единых центрах предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». 
Форма заявки на догазификацию размещена по ссылке https://power.lenobl.ru/ru/dogazifikaciya.

Обновлено