Ленинградская область восстанавливает права обманутых дольщиков

08 июля 2022
Ленинградская область восстанавливает права обманутых дольщиков

До конца года Фонд защиты обманутых дольщиков завершит строительство 12 проблемных объектов и восстановит права трех тысяч человек. Шесть домов ЖК «Шотландия» сегодня ввели в эксплуатацию.

Темпы решения проблемы обманутых дольщиков обсуждались сегодня на совещании главы региона Александра Дрозденко с руководителем федерального Фонда развития территорий Константином Тимофеевым. 

«По итогам работы мы вошли в «зеленую зону», задача в ней удержаться. Мы плодотворно сотрудничаем с коллегами из федерального Фонда развития территорий. Налажено финансирование и дан новый старт 50 проблемным объектам, которые достраивает Фонд. На стройке сегодня трудятся больше тысячи человек. Сроки не сокращаем, но и не увеличиваем», — рассказал Александр Дрозденко и поблагодарил представителей Фонда развития территорий за качественно организованную работу в 2021 году.  

Параллельно область привлекает частные инвестиции для завершения строительства проблемных объектов. С начала 2022 года Правительство Ленинградской области привлекло около 7,3 миллиардов рублей из внебюджетных источников для восстановления прав обманутых дольщиков. Сегодня доноры помогают достраивать 25 домов. 

Справка 

С начала года из Единого реестра проблемных объектов были исключены 70 долгостроев, восстановлены права около трех тысяч дольщиков: из них 9 достроены, по 15 выплачиваются компенсации. В 2022 году с применением механизмов Фонда в регионе планируется завершить строительство 17 домов, выплатить компенсации дольщикам 23 объектов, восстановить права около шести тысяч граждан. Выплаты компенсаций от ППК «Фонд развития территорий получили около трёх тысяч дольщиков  из 78 объектов на территории Ленинградской области. На это было направлено 6,8 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов.

Обновлено