Усадьба Римского-Корсакова в Тихвине: новая жизнь в исторических интерьерах

11 июля 2022
Усадьба Римского-Корсакова в Тихвине: новая жизнь в исторических интерьерах

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с реновацией дома-музея Римского-Корсакова в Тихвине.

«Первый этап —  бережное восстановление дома завершено. Таких музеев в России единицы, где сохранилась вся история начиная с 1801 года. И мы видели и перерубы, и фрагменты обоев, которые были ещё когда дом только построили. Сейчас начнётся второй этап, и я уже пообещал помочь с обустройством экспозиции. Материалов уникальных много, некоторые бесценные. Сейчас очень важно их красиво подать, чтобы мы не только видели не только восстановленный дом, но и бесценную коллекцию. Вторым этапом мы договорились сделать хорошее благоустройство участка, где стоит усадьба. И скоро начнётся монтаж экспозиции», — сказал Александр Дрозденко. 

Ремонтно-реставрационные работы в усадьбе, построенной в самом начале XIX века дедом композитора, начались в 2019 году и завершились в конце 2021 года. Работа проведена существенная: зданию вернули исторические интерьеры и оснастили современными инженерными системами. Специалисты восстановили архитектурное и декоративное убранство детской, комнат отца и матери композитора. Современные посетители увидят исторические обои, белый дубовый паркет начала XIX века, печи, лепнину и потайную дверь-шкафчик. 

Пока музей только ещё готовится принять постоянную экспозицию, у посетителей есть возможность познакомиться с историей дома, увидеть материалы и артефакты, связанные с этапами его реставрации.

Обновлено