Ленобласть участвует в обсуждении дальнейшей реализации проектов приграничного сотрудничества

14 июля 2022
Ленобласть участвует в обсуждении дальнейшей реализации проектов приграничного сотрудничества

Ленинградская область представила на выездном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам предложения по дальнейшей реализации проектов программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС в приграничных регионах в условиях приостановки Европейской комиссией российского участия в программах.

Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк, выступая на заседании, подчеркнула, что регион считает необходимым завершение проектов приграничного сотрудничества с ЕС на российской стороне. В частности, при помощи замещения международного финансирования проектов программ средствами федерального бюджета. При этом со своей стороны Ленинградская область подтверждает софинансирование по незавершенным проектам в полном объеме.

«Необходимо разработать единый механизм решения комплекса финансовых и юридических вопросов, с которыми столкнулись участники программ приграничных регионов Северо-Запада. Это позволит достичь практических результатов развития приграничных регионов, станет важным подтверждением эффективности действий российской стороны в ответ на неправомерное, принятое в одностороннем порядке, решение Европейской комиссии», — прокомментировала Анна Данилюк.

Ленинградская область и страны ЕС работали над реализацией проектов в рамках программ приграничного сотрудничества в сферах экономики, защиты окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса, инноваций и образования, логистической и туристической инфраструктуры приграничных территорий. В том числе реализовывались проекты улучшения экологической обстановки и систем водоснабжения в районе парка Монрепо в Выборгском районе, создания системы экологически безопасного ведения сельского хозяйства в Приозерском районе.

Также предполагалось продолжение развития уникального ансамбля крепостей Ивангорода и Нарвы, которое включало масштабную реконструкцию Большого порохового амбара Ивангородской крепости, полную реставрацию и благоустройство территории, строительство инженерных коммуникаций, создание актуального музейного пространства. Планировалось продление до моста «Дружба» между Россией и Эстонией пешеходной набережной Ивангорода.

Обновлено