НАЦПРОЕКТЫ: областные доски и упаковку изготовят бережливо

14 июля 2022
НАЦПРОЕКТЫ: областные доски и упаковку изготовят бережливо

Выборгские предприятия по производству гибкой упаковки и пиломатериалов ускоряют выпуск продукции и наращивают производительность.

Два предприятия из Выборгского района Ленинградской области преодолели трехмесячный рубеж участия в национальном проекте «Производительность труда» под руководством экспертов Регионального центра компетенций.

На предприятии «НТЛ Упаковка» в качестве пилотного потока выбрано производство гибкой полимерной упаковки «Дарница Аладушкин». Это самый крупный поток, который включает три участка – печать, ламинация и резка. При диагностике было выявлено 36 «узких мест», в том числе внеплановые изменения графика работ, отсутствие подготовки к тиражу и планового обслуживания.

После составления «диаграммы спагетти» оказалось, что общая протяженность перемещений в потоке составляет почти 822 метра. Для их оптимизации и выпрямления потока решили поменять местами две камеры кондиционирования. Это позволило сократить перемещения на 16% – до 704,9 метров.

На эталонном участке печати за три месяца удалось сократить на 78% незавершенное производство. Этого достигли за счет качественной подготовки к смене и своевременного вывоза готовых полуфабрикатов. На рабочих местах начали внедрять систему 5С. Также подготовлены три тренера на производстве, которые уже обучили 25 сотрудников.

На деревоперерабатывающем предприятии «ФИРО-О» эксперты РЦК вместе с сотрудниками оптимизируют работу на участке распила доски хвойных пород. Его выбрали из-за высокой доли ручного труда и периодического простоя оборудования. Диагностика выявила 45 потерь, в том числе брак при хранении и сборке пакетов, простои из-за поломок на линии окоривания и отсутствия бревна.

Эксперты РЦК тиражировали на областном предприятии лучшую практику. Речь об установке трекеров на погрузочных машинах, что дало понимание их излишних перемещений. Чтобы устранить эту потерю, места хранения продукции организовали рядом с пилорамой – за счет этого удалось сократить время транспортировки горбыля с 48 минут до 8 минут за смену. Организация хранения пакетов распиленных досок рядом с участком сборки позволила сократить общее время протекания процесса с 25 до 5 минут за смену. Время загрузки сушильных камер уменьшилось с 90 до 70 минут за смену, а загрузки топлива в котельный бункер – с 16 до 8 минут за смену.

К национальному проекту «Производительность труда» подключилось уже 53 предприятия Ленинградской области, 17 из которых под руководством экспертов Регионального центра компетенций, остальные – Федерального центра компетенций. Для участия в нацпроекте необходимо пройти регистрацию и подать заявку на сайте производительность.рф.

Обновлено