Скоро на картах области: спасённая жемчужина Старой Ладоги

20 июля 2022
Скоро на картах области: спасённая жемчужина Старой Ладоги

В Никольской церкви XII века в Никольском монастыре Старой Ладоги начались противоаварийные и консервационные работы.

«Специалисты устраняют аварийные участки кладки, укрепляют апсиды. Внутри храма будет сооружена опорная конструкция, а над собором возведён временный саркофаг из поликарбоната для защиты от осадков. Противоаварийные работы и консервацию планируется завершить к 1 ноября», — пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Храм святителя Николая Чудотворца — объект культурного наследия федерального значения и центральный объект ансамбля Староладожского Никольского монастыря. В конце прошлого года он вошёл в федеральную программу Министерства культуры России «Консервация», благодаря которой на объекте начались противоаварийные работы. Проект консервации и противоаварийных работ на памятнике был разработан в прошлом году. 

«Объект сложный. В процессе раскопок, которые проводились в 1970-х годах, были обнаружены домонгольский валунный фундамент, датируемый XII веком, а также кирпичная кладка разных периодов. Тогда же, в 70-х, желая восстановить Никольскую церковь в новгородском стиле, у неё отсекли Тихвинский придел и паперть. Позже это признали градостроительной ошибкой. Сейчас специалистам предстоит воссоздать утраченные элементы конструкции», — рассказал Владимир Цой. 

Справка 

Проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых в ближайшее время не представляется возможной, стартовал в 2020 году по инициативе Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

От Ленинградской области в федеральной программе участвуют два объекта — Доминиканский собор в Выборге и Никольский храм XII века в Старой Ладоге. 

Проект «Консервация» подразумевает выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на памятниках архитектуры, которые позволят укрепить объекты, предотвратив угрозу их разрушения.

 
Обновлено