Газ приходит в новые поселки региона

21 июля 2022
Газ приходит в новые поселки региона

В Ленинградской области завершено строительство 26-километрового межпоселкового газопровода для газификации 6 населенных пунктов в Выборгском районе.

Строительство межпоселкового газопровода от поселка Поляны до поселков Клеверное, Краснофлотское, Красная Долина с отводом на Заполье, Сосновый Бор и Рябово в Выборгском районе завершило АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Объект построен по программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Благодаря реализации проекта созданы условия для газификации 860 домовладений в 6 населенных пунктах, а также двух котельных – в Рябово и Сосновом Бору. Сейчас в поселках продолжается строительство внутрипоселковых сетей в рамках догазификации.

«Выборгский район — один из лидеров Ленинградской области по количеству поданных заявок на догазификацию, всего подано порядка 2,4 тысяч заявок. Также активны жители Гатчинского, Всеволожского, Ломоносовского и Тосненского районов. Всего по обращениям жителей в договоры перешли почти 15 тысяч заявок, по 5 тысячам уже построены газопроводы до границ участков», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.

В Ленинградской области разработан механизм предоставления из бюджета региона субсидии на газификацию частных домов. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет 300 тысяч рублей при подключении газа ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, 200 тысяч рублей – льготным категориям граждан и 180 тысяч рублей – собственникам, которые не меньше года прожили в газифицируемом доме

Справка

Заявки на догазификацию можно подать через портал Единого оператора газификации connectgas.ru, на сайте «Газпром газораспределение Ленинградская область», на странице компании ВКонтакте, по электронной почте организации okno@gazprom-lenobl.ru, на сайте Госуслуги, в Единых центрах предоставления услуг в Санкт-Петербурге и филиалах компании.

Обновлено