НАЦПРОЕКТЫ: область усиливает работу по рекультивации

29 июля 2022
НАЦПРОЕКТЫ: область усиливает работу по рекультивации

Ленинградская область ведет системную работу по рекультивации мусорных полигонов советского периода — в Сосновом Бору работы завершены, полигоны в Светогорске и Приозерске готовятся к восстановлению.

О ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» на заседании правительства Ленинградской области сегодня доложила председатель областного комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова. Она отметила, что область принимает всесторонние меры по восстановлению территории свалок, образовавшихся в городской черте еще в советские годы.

Анастасия Кузнецова доложила, что в Сосновом Бору рекультивация завершена. Восстановлено 9,1 га нарушенных земель. Улучшение экологической ситуации в этой локации почувствовали 68 тысяч ленинградцев. На месте старой свалки образован экологически нейтральный террикон, засеянный луговыми травами.

В Приозерске площадь подлежащих восстановлению земель – 3,7 га, объем накопленных отходов – 308 тысяч куб. м. Проект рекультивации готов, но за счет того, что часть полигона находится на землях лесного фонда, потребовались дополнительные изменения документации и согласований. Срок подачи заявки на финансирование ликвидации несанкционированной свалки в границах Приозерска Минприроды России определен на март 2023 года. В Светогорске площадь рекультивируемого полигона — 3,8 га, объем накопленных отходов — 394 тысяч куб. м. Проект готов, прошел экспертизу. Плановый срок завершения работ – 2023 год.

Обновлено