НАЦПРОЕКТЫ: область учит экспорту бизнес и студентов

29 июля 2022
НАЦПРОЕКТЫ: область учит экспорту бизнес и студентов

Предприятия региона совместно с будущими бакалаврами и магистрами СПбГЭУ искали новые рынки для поставок продукции из Ленинградской области.

Завершилось обучение по акселерационной программе «Экспортный форсаж». В этом году в ней участвовали одиннадцать предприятий из Кингисеппского, Всеволожского, Гатчинского, Кировского, Волосовского, Волховского и Тосненского районов, работающих в пищевой, химической, строительной и лесной отраслях промышленности. Вместе с бизнесом в течение трех месяцев учились двенадцать студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Они помогали предприятиям проводить анализ рынков, находить перспективных клиентов, выделять преимущества товаров, подбирать специализированные выставки.

«Обучающую программу в таком формате — с привлечением студентов — мы провели впервые, и она оказалась успешной. Для бизнеса было важно получение компетенций, прокачка слабых мест, оценка себя со стороны. Для ребят это уникальный опыт, который во многом определит их дальнейшую карьеру», — подчеркнула заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия Косарева.

Всем участникам «Экспортного форсажа» вручили сертификаты о прохождении обучения. Предприниматели и студенты, говоря об итогах совместной работы, оценили взаимную выгоду. Первые получили новый взгляд на свой продукт и энергичный подход к делу, а будущие специалисты внешнеэкономической деятельности — бесценную практику на реальных производствах с реальными экспортными кейсами. Итогом обучения должны стать заключенные в течение года экспортные контракты. Большинство студентов планируют сопровождать разработанные ими на обучении проекты.

Напомним, программа «Экспортный форсаж» проводится в регионе уже в третий раз. Она включает тематические учебные модули и комплекс услуг по информационно-консультационной поддержке каждого участника.
Задача по поддержке экспортеров отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

Обновлено